9. Februar 2014

Rote-Bete Risotto / Beetroot Risotto

Lied zum Kochen: Ed Sheeran - I see fire

Ich liebe italienische Küche! Und da wäre ich wieder beim Thema Urlaub! Eins meiner Lieblingsgerichte ist Risotto. Früher war Risotto ein rotes Tuch für mich: „Wie geht das? Das ist doch bestimmt sehr schwer?!“ Aber dann habe ich es einfach mal ausprobiert, es ist wirklich nicht schwer und schmeckt verdammt lecker!
Das tolle an Risotto ist, dass man es mit so vielen Sachen kombinieren kann und es schmeckt immer sehr gut. Heute will ich euch ein Rezept eines Rote-Bete Risottos zeigen und ich garantiere euch, es wird nicht nur euch, sondern auch euren Freunden und Familien schmecken!

Du brauchst für 2 Personen:
250g Risottoreis (am besten Arborio)
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
3 kleine Rote Beten (die vorgekochten RB)
0,5 – 1l Gemüsebrühe (am besten selbstgemacht, geht aber auch aus dem Glas)
1 Hand voll Parmesan
etwas Butter
etwas Olivenöl
Salz, Pfeffer
2-3 Rosmarinzweige (oder getrocknet)




Als erstes schneidet man die Schalotten und den Knoblauch in feine Würfel und dünstet diese mit dem Rosmarin in etwas Olivenöl an. Danach gibt man den Risottoreis rein und rührt alles um, damit sich der Reis mit dem Olivenöl, was schon den Knoblauch- und Rosmaringeschmack angenommen hat, vereint. Nach ca. 3-5 Minuten löscht man den Reis mit einem großen Schluck Weißwein (trocken; falls jemand keinen Alkohol trinkt, kann man es genauso gut mit Brühe abschrecken) ab. Nachdem der Alkohol leicht verdunstet ist und der Reis alles aufgesogen hat, gibt man die erste Kelle Brühe dazu und rührt um.

Das Grundprinzip bei einem Risotto ist sicherlich schon bekannt: rühren, rühren und nochmals rühren! Was sehr wichtig ist: die Brühe muss heiß sein! Wenn die Brühe aufgesaugt ist, gibt man die nächste Kelle dazu, bis der Risottoreis nichts mehr aufsaugen kann (ca. 15Minuten). Dazwischen immer wieder rühren, rühren, rühren. Der Reis soll al dente, also bissfest sein. Zum Schluss noch die Butter und den Parmesan unterrühren.

Als nächstes entscheidet ihr was für ein Risotto ihr machen wollt, ob mit Pilzen, Kürbis oder Spargel. Heute ist Rote Bete dran. Man lässt Butter zergehen und gibt etwas Honig (oder Agavendicksaft / Akazienblütenhonig) dazu. Die in Würfel geschnittene Rote Bete kommt gleich als nächstes ran und man karamellisiert sie ein wenig (ca.3-5Min). Dann gibt man das Risotto dazu und rührt alles um. Fertig! Bon Appetit!

                                   




Hast du schon gewusst? Die Rote Bete ist mit der Zuckerrübe und dem Mangold verwandt. Aufgrund ihres hohen Vitamin-B-, Kalium-, Eisen- und vor allem Folsäuregehalts gehört sie zu den gesündesten Gemüsesorten auf diesem Planeten. In Deutschland ist sie ein klassisches Wintergemüse. Außerdem schützt die Rote Bete das Herz, die Blutgefäße und vor Krebs, ist gut für Schwangere (wegen der Folsäure), reguliert den Blutdruck und sorgt für gute Laune!

                                                                                                            eure Kristina

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