13. Februar 2014

American Cheesecake


Endlich habe ich mich an etwas Süßes gewagt! Ich bin eher der „herzhafte“ Typ, darum ist etwas Süßes für mich immer eine besondere Herausforderung, weil ich nicht so geübt darin bin! Mein Freund isst sehr gern Cheesecake und hat mich gebeten ihm am Wochenende einen zu backen! Ich mag es zwar mit Essen und Gewürzen zu experimentieren, aber genauso toll ist es auch bei manchen Rezepten die Originalität zu bewahren. Genauso wie wir es von unserer Oma noch gelernt bekommen haben. Also werde ich meinen Cheesecake genau so machen, wie ich ihn kenne!


Du brauchst für eine Springform mit ø26 - 28cm:
Boden:
200 - 250g Amarettini / Vollkornkekse
125g Butter(+ etwas zum Einfetten der Springform)

Belag:
600 - 700g Frischkäse(Doppelrahmstufe, mit magerem Frischkäse schmeckt es auch wunderbar)
200g Saure Sahne
4 Eier
100 - 120g Zucker
2EL  Puderzucker
1EL Vanillezucker (ca. 1Beutel)
Zesten und Saft einer halben Bio - Zitrone

Zuerst lässt man die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Dann zerbröselt man die Amarettini entweder mithilfe eines Stößel und Mörser oder man füllt die italienischen Kekse in einen Frischhaltebeutel und zerkrümelt diese mit dem Nudelholz. Die Amarettinibrösel mischt man mit der geschmolzenen Butter und lässt die Mischung bei schwacher Hitze noch ein wenig „karamellisieren“.



In der Zwischenzeit legt man den Boden der Springform mit Backpapier aus und fettet sowohl den Rand als auch den Boden mit etwas Butter ein. Die Amarettinibrösel – Butter Mischung verteilt man dann auf dem Backpapier und drückt zu einer glatten Oberfläche. Während man den Belag zubereitet, stellt man die Form mit dem Boden in den Kühlschrank zum abkühlen.



Die Zutaten für den Belag werden nach und nach zusammengemischt, so dass sich keine Klumpen bilden. Zuerst mischt man den Vanillezucker mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft. Dann gibt man den Frischkäse und Saure Sahne dazu, und immer zwischendurch rühren (mit dem Schneebesen oder dem Rührgerät). Als letztes kommen die Zitronenzesten (ca.1 – 1,5 TL, je nachdem wie zitronig man es mag) und die Eier (eins nach dem anderen dazugeben und immer zwischendurch durchrühren).





Den Backofen auf 180 - 200ºC Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann den Boden aus dem Kühlschrank rausnehmen und den Belag auf den Boden gießen (die Oberfläche ganz glatt streichen). Die Form in den vorgeheizten Ofen stellen und den Ofen auf 150ºC zurückdrehen, den Kuchen ca. 60 - 70 Minuten ausbacken.

Nachdem sichergestellt wurde, dass der Cheesecake fertig gebacken ist, nimmt man ihn heraus und lässt ihn erstmal abkühlen (20 - 30Minuten). Dann mit einem scharfen Messer den Rand vom Kuchen von der Springform trennen und die Seiten der Form vorsichtig, ohne Zerreißen der Kuchenoberfläche, entfernen. Anschließend den Kuchen noch mal im Kühlschrank abkühlen lassen, am besten über Nacht. Am nächsten Tag schmeckt er einfach fantastisch und ist bereit um euren Gaumen zu verwöhnen!

Tipp: man kann frische/aufgetaute Beeren dazureichen



Hast du schon gewusst? „Bereits in der römischen Antike wurde eine Art Käsekuchen aus Quark oder Sauerrahm hergestellt. Rezepte sind aus der Sammlung von Cato dem Älteren überliefert. Für das Mittelalter fehlen entsprechende Belege. Das älteste moderne Käsekuchenrezept stammt aus dem Kochbuch Le Viandier des französischen Kochs Taillevent Ende des 14. Jahrhunderts. Das älteste deutschsprachige Rezept für diesen Kuchen enthält das Kochbuch von Anna Wecker aus dem Jahr 1598. Die Verbreitung des Käsekuchens war noch um 1900 regional sehr unterschiedlich. Zu dieser Zeit wurde er im Rheinland, in der Eifel, im Saarland, in Schlesien und im Sudetenland in vielen Privathaushalten gebacken, während er in Nordwestdeutschland, Schleswig-Holstein und im äußersten Südwesten nur eine untergeordnete Rolle spielte.“


                                                        Eure Kristina

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